خريطة مالاوي
اتصل بالسفارة:
Location

13 شارع الفلاح، متفرع من شارع شهاب، المهندسين، الجيزة، جمهورية مصر العربية

Location

00 202 33489541 - 33489542

Location

00 202 33489539

Location

malawiembcairo@gmail.com

Malawi flag

الجنسية

يعتمد الحصول على الجنسية المالاوية على قانون الجنسية بمالاوى بتاريخ 6 يوليو 1966. و أى مواطن مالاوي مسجّل قبل تاريخ 6 يوليو 1966 لا ينفك يتمتع بجنسيته المالاوية. (مستعمرات المملكة المتحدة و دول الكومنولث)

الولادة داخل الأراضي المالاوية لا تمنح صاحبها الجنسية تلقائيا و يستثنى من ذلك الطفل المولود لأبوين مجهولين.

الأطفال الذين ولدوا في مالاوي يوم 6 يوليو 1966 أو بعده لأب أو أم مالاويين يعتبروا مواطنون مالاويون. و الأطفال الذين ولدوا في الخارج يوم 6 يوليو 1966 أو بعده لأحد أبوين من أصل مالاوي هم أيضاً يتمتعون بالجنسية المالاوية.

يمكن الحصول على الجنسية المالاوية عن طريق استيفاء الشروط التالية:

  • أن يكون للشخص جذور أفريقية أو له علاقة بدول الكومنولث أو مالاوي و أقام خمس سنوات في مالاوى و لديه معرفة كافية باللغة الإنجليزية كما يعتزم الإقامة بصفة دائمة في البلد و سوف يتخلى عن جنسيته السابقة. (بالنسبة للأجانب من دون هوية يجب ان يقيموا سبع سنوات).
  • لا يتم الإعتراف بجنسية مزدوجة في مالاوي و يستثنى من ذلك الطفل المولود بالخارج و الذي حصل على جنسية البلد المولود بها، حينئذ يمكنه الإحتفاظ بجنسية مزدوجة حتى سن 21. إلا إنه يجب عليه التخلى عن الجنسية الأخرى في غضون سنة و إلا سيتم سحب الجنسية المالاوية منه.
  • اى مواطن مالاوي فى سن 22 أو أكثر حصل على جنسية جديدة من خلال وسائل أخرى غير طوعية (مثل الزواج) لديه سنة واحدة للإعلان عن رغبته في الاحتفاظ بالجنسية المالاوية و إلا سيتم الغائها.
  • و يمكن التخلي طواعية عن الجنسية المالاوية فالقانون يسمح بذلك. يمكن الاتصال بالسفارة للحصول على تفاصيل أكثر و الأوراق المطلوبة.

فيما يلي حالات و أسباب الفقدان غير الطوعى للجنسية المالاوية الأصلية أو المكتسبة:

  • الشخص الذى يمارس حقوق أو إمتيازات لصالح بلد آخر.
  • إذا تم الحصول على الجنسية عن طريق الغش أو من خلال تقديم بيانات كاذبة.
  • القبض على شخص و سجنه مدة سبع سنوات و هو يحمل الجنسية المالاوية.
  • شخص أظهر عدم ولاء أو خيانة ضد الحكومة المالاوية.
  • شخص أقام خارج مالاوي لمدة سبع سنوات أو أكثر دون تسجيل سليم لدى القنصلية.